MEMBERS

Farmers' Pride Projectの今年の参加者をご紹介します。

Daw Pu Shwe 

(ドープシュエ)

15年コーヒー栽培を続けるベテラン女性農家さん。 オーガニックでコーヒーを育て、 チェリーの熟度に強いこだわりを持っている。 大きな乾燥棚を持ち、ジーニアスや専門家と交流し、 丁寧にコーヒーを育て品質管理も徹底している。 また地域の人にも技術を共有していきたいと話す 彼女が、プロジェクトのモデルとなり、地域全体の 品質と意識が向上することを期待する。


産地:ミャンマー シャン州 ユアンガン
精製方法:ナチュラル
標高:1500m
品種:カツアイ、サンラモン
香味:ピンクグレープフルーツ、あんず、ブラウンシュガー


ミャンマーユアンガンで15年以上丁寧にコーヒーを作り続けるドープシュエ。 旅の音オーナー北辺と海の向こうコーヒー安田が産地に赴き、農家に精製までお願いして生まれた渾身のマイクロロット。 ピンクグレープフルーツのようなクリーンな香味と、じんわり広がる奥深い甘さ。 ドープシュエのコーヒーチェリーの糖度はなんと「30」。(巨峰やメロンの糖度は18程) 「美味しいコーヒーをたくさん日本に届けたい」と話すドープシュエ。彼女の情熱がカップに表れている。